КОНОВ И ШМЕЛЕВ СПАСЛИ ДЕВУШКУ
Перед вторым матчем число болельщиков «Динамо» в Хельсинки увеличилось. Дело в том, что врачи бело-голубых Валерий Конов и Игорь Шмелев стали настоящими героями для работников отеля, в котором остановилась московская команда. После первой игры 20-летняя девушка, работающая на ресепшене, внезапно упала в обморок.
Доктора «Динамо» в этот момент ужинали и, узнав о случившемся, сразу поспешили на помощь. Оказали девушке необходимую первую медицинскую помощь. А затем контролировали ее состояние до приезда «Скорой помощи». В итоге все закончилось благополучно. А динамовцы получили вот такое послание, адресованное лично Конову: «Уважаемый Валерий! Большое спасибо за помощь в нужный момент! С благодарностью, работники отеля». Вот такая душещипательная история, здоровья новой знакомой «Динамо». Ну, а в профессионализме Конова и Шмелева сомневаться давно уже не приходится.«Хартвалл Арена» в среду, конечно, в подавляющем большинстве болела за свой клуб. И «Йокерит», раздраженный поражением в первом матче серии сразу пошел вперед.
К слову, финны поменяли на фарт и вратаря. И с этой рокировкой явно не угадали. Впрочем, она изначально выглядела сомнительной. Поскольку американец Райан Заполски сыграл до этого против «Динамо» только один раз в этом сезоне — в декабре. И действовал тогда не слишком удачно — пропустил четыре шайбы, отразив всего 16 бросков.
СТАРТОВЫЙ ШТУРМ ХОЗЯЕВ
Москвичи победный состав менять не стали. В воротах остался Александр Еременко. Его партнер Иван Бочаров был заявлен на матч вторым голкипером.
Оказалось, что перед самым началом плей-офф Иван неожиданно заболел. Но принял решение все равно лететь в Хельсинки вместе с командой и вот сейчас постепенно приходит в норму. В звеньях же была лишь одна замена — в четвертой тройке 19-летнего Ивана Муранова, забросившего в понедельник свою первую шайбу в КХЛ, заменил еще более юный Владислав Михайлов.Так вот в начале первого периода бело-голубые сразу угодили под финский пресс. Еременко расстреливали с разных позиций. И гол явно назревал. Особенно отчетливо это стало понятно, когда шайба на восьмой минуте угодила в шлем динамовскому вратарю и прилично потрясла Александра. Счет в итоге был открыт на 10-й минуте встречи. И это выглядело логичным. Не совсем логичным было то, что на перерыв команды ушли, когда на табло горело 2:1 в пользу «Динамо»!
ЗАКРИССОН СРАВНИВАЕТ СЧЕТ
После пропущенной шайбы москвичи не то, что выровняли игру, но хотя бы начали доводить свои атаки до броска. Михал Чайковски попробовал пробить Заполски от синей линии. После отскока от вратаря первым к ней успел Патрик Закриссон. Много было критики в адрес этого форварда, у которого сезон в составе бело-голубых явно не заладился. Отчасти в этом виноваты были травмы, но, конечно, от шведа в любом случае ждали большего. Потому что здорово, конечно, что так ярко себя проявляет связка Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого. Но на самом деле у менеджеров «Динамо» изначально была куда более мощная задумка — создать два равноценных ударных звена. И вот Закриссон был также частью этого плана.
Но вышло так, что проявлять себя Патрик начал только вот сейчас. Впрочем, и на этот раз бросок Закриссону не совсем удался. Но шайба по пути задела конек финского игрока, изменила траекторию и юркнула в ворота. А в плей-офф голы не пахнут! И как утверждает главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов, если игрок настроен на гол и азартную борьбу, то даже после сорвавшихся бросков шайба в сетку залетит.
КОЙВИСТО МЕНЯЕТ ВРАТАРЯ
За этот гол Заполски, конечно, винить нельзя. Но вот через пару минут звено Шипачева организовало в чужой зоне неплохую комбинацию, закончившуюся броском Микса Индрашиса. Динамовец бросал без помехи все сделал здорово. Но, стоит отметить, что шайба влетела в дальний угол, потому что Райан, как говорится, слегка потерял ворота.
Во втором периоде бело-голубые традиционно взяли верх. Хотя москвичи дважды были вынуждены обороняться в меньшинстве, а сами получили численный перевес «5 на 4» лишь однажды. Но в обороне у «Динамо» было на этот раз все в порядке. А вот свое большинство они успели реализовать за 19 секунд. Дальний бросок Миики Койвисто, вновь не слишком удачная игра Заполски и 1:3. После этого главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки был вынужден публично признать свою ошибку и вернул Калниньша в ворота.
ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ — ЕРЕМЕНКО
В третьем периоде динамовцы вновь перестроились, попытавшись сыграть на удержание счета. Но на этот раз это не сработало. Лучший бомбардир «джокеров» в регулярке Брайан О’Нилл сумел сократить разрыв до минимума уже на 45-й минуте. И концовка для гостей выдалась нервной…
За последние девять минут третьего периода бело-голубые схлопотали три удаления. И на 57-й минуте остались втроем против пятерки хозяев. Отбиваться в ситуации «3 на 5» надо было больше минуты, а «Йокерит» еще и вратаря снял, выпустив на площадку шестого полевого игрока.
Динамовцы выдержали все. И такая концовка, конечно, утвердила Еременко главным героем этой встречи. За 60 минут Александр отразил 46 бросков! И, пожалуй, провел свой лучший матч в этом сезоне. 48-20 в пользу «Йокерита» статистика бросков в этом матче, сами делайте выводы.
Для любителей статистики — это 14-я победа кряду. Ну, а для основной массы московских болельщиков важно, что «Динамо» возвращается в столицу с двумя гостевыми победами и ведет в серии 2-0.